Мы с редакцией недавно приметили, как в городе начали появляться сердечки. Особенно часто их можно встретить в центре. Как и многие жители мы задались вопросом - что это значит?

Читаем вместе с вами ответы в новом интервью Дакнет Медиа.
С ЧЕГО НАЧАЛСЯ ТВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ? КАК ТЫ ПРИШЁЛ К ГРАФФИТИ И СТРИТ-АРТУ?
Мой творческий путь начался, как и у многих художников — с детства. Я просто попробовал порисовать, мне понравилось, и это желание осталось со мной на всю жизнь. Когда ты занимаешься чем-то, что приносит тебе искренне удовольствие, перестаёшь представлять жизнь без этого. Увлекаться именно граффити я стал в средних классах. Когда я шёл по улице, моё внимание цепляли всякие красивые надписи на стенах, особенно в юном возрасте мне казалось это крутым, хотелось попробовать сделать что-то подобное. Начинал я с перерисовки чужих работ в тетради, сидя на нудных уроках.
Стрит-арт в моей жизни появился в 19 лет, я просто рисовал, и мне это казалось прикольным. Нанося рисунки через трафареты на улицах города, за полчаса получалось создавать неплохие работы. Для меня граффити – это любовь, ты берёшь баллончик, пшикаешь пару раз и происходит какая-то химия, ты влюбляешься в сам процесс. Это очень вдохновляет и появляется искренний интерес, когда за короткий промежуток времени можешь выполнить работу, это мотивирует и вдохновляет.
ПОМНИШЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ КУСОК? ГДЕ ЭТО БЫЛО? КАКИМИ БЫЛИ ОЩУЩЕНИЯ, КОГДА ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ?
У меня есть интересная история о первом куске. Это был мой первый кусок, сделанный в средних классах. Мне понравилась девочка, и я решил привлечь её внимание таким способом. Я помню, как накопил деньги —1150 рублей, если не ошибаюсь, тогда строительная краска стоила около 150 рублей. Я купил 7-8 баллончиков и красиво написал её имя на бетонной стене. Завершил работу за один раз, и ощущения были классные — мне это очень понравилось, и, по-моему, ей тоже.
НАСКОЛЬКО НАСЫЩЕНА ГРАФФИТИ-ТУСОВКА В ЧЕБОКСАРАХ?
Я думаю, этот вопрос не совсем ко мне. Не могу сказать, что я варюсь в подобных тусовках. Мне больше нравится действовать и рисовать в одиночку. Однако я знаком со многими ребятами, которые интересуются граффити. Есть люди, близкие мне по духу, и с такими мне интересно общаться и создавать что-то вместе.
ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИ У ТЕБЯ СДЕЛАТЬ ТВОРЧЕСТВО ОСНОВНЫМ ДОХОДОМ?
Это хороший вопрос. Я думаю, важно прояснить, что мы подразумеваем под «творчеством». Для меня творчество — это то, что идёт изнутри: импульс, идея или боль. Если подразумевать под творчеством это, мне не удаётся сделать творчество своим основным доходом.

Если к тебе поступает заказ или тебя просят нарисовать что-то, даже если это находит отклик в твоём сердце, то речь больше о ремесле, а не творчестве. В моём случае ремесло — это основной источник дохода. В этом году мне повезло заработать своим творчеством, которое делает меня счастливым и мотивированным, и я хотел бы продолжать в этом направлении, переходя к точке, где люди будут готовы платить за моё искусство.
В КАКИХ ЖАНРАХ ТЫ РАБОТАЕШЬ?
Для меня это сложный вопрос, потому что я сторонник идеи, где человек себя каждый раз переизобретает, находит и пробует что-то новое, стиль, форму, находит себя через это. Когда проходящий мимо человек, смотря на твою работу, может с точностью сказать: «Вот это он!». Я думаю, это цель каждого художника — найти свой узнаваемый язык самовыражения.

Жанр для меня такая вещь неоднозначная, которая способна ограничивать. Моё искусство глубоко личное, о моём собственном опыте и исследовании. Часто я познаю себя через свою работу или в процессе рисования.
КАК ПРИХОДЯТ ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА?
Чаще всего боль, почему-то это именно собственная боль и переживания. Она распирает тебя изнутри, и ты как будто вытаскиваешь её из себя и воплощаешь на холсте или на эскизе для будущей работы. Бывает так, что это и какие-то яркие эмоции, приятные чувства, которыми ты хочешь поделиться.

Эти чувства тебя настолько переполняют, что тебе хочется подарить их всему миру.
Так у меня и рождаются идеи из чувств. Прожить чувства — самая сложная часть, а реализовать — вопрос мастерства и практики.
СОГЛАСОВЫВАЕШЬ ЛИ ТЫ НАБРОСКИ С КЕМ-ЛИБО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИХ РЕАЛИЗОВАТЬ?
Перед реализацией я не согласовываю свои работы. Я считаю, что если работа согласована, то теряется некая взаимосвязь работы со зрителем. А когда работа выполняется спонтанно, там, где она никогда и не подразумевалась, в таком случае сохраняется тот самый искренний контакт со зрителем, и воспринимается совсем на другом уровне.

В Чебоксарах в принципе согласовать работу очень сложно, да и нужно ли. Если даже и добиться разрешения, обязательно возникнут какие-то другие проблемы, например, ты принесёшь одну работу, а согласуют тебе совсем другую, потому что виденье у вас может отличаться и это исказит задумку автора, а, главное, может затянуться и пропадёт изначальный энтузиазм.
КАК ОБЫЧНО ВОСПРИНИМАЮТСЯ ТВОИ РАБОТЫ? ЧАСТО ЛИ ОНИ УДАЛЯЮТСЯ ИЛИ ЗАКРАШИВАЮТСЯ? КАК НА ЭТО РЕАГИРУЕШЬ?
Вообще, это сложно оценить как-то однозначно. Есть люди, которым нравится моё творчество, часто получаю позитивные сообщения, что моё творчество откликается, приносит радость и позитивные эмоции. Я довольно часто получаю обратную связь, мне это очень нравится. Если даже комментарий и отрицательный, это даёт пищу для размышлений и роста, критика всегда интересна! Что бы ни говорили в мой адрес, я не принимаю это близко к сердцу. Я не делаю разницы между отрицательными и положительными отзывами. Если реагировать только на позитивные отклики, можно повестись на поводу мнения и стать его заложником.
Часто ли мои работы закрашиваются? В основном они все закрашиваются. Скорее вопрос, как быстро они закрашиваются. Что-то весит дольше, что-то меньше. Всё зависит скорее от того, что ты рисуешь и насколько это легальное место. Если работа находится на видном и нелегальном месте, шансы у неё быть там долго минимальны, максимум дня два.

Если место полулегальное, то срок повышается до двух месяцев. Работы на самом деле могут пострадать не только от сотрудников ЖКХ, но и от детей, которые рисуют что-то ”околограффити”, они это делают поверх других работ.
У меня уже появилось что-то наподобие иммунитета, поэтому я почти никак не реагирую на это. Когда я заканчиваю работу, на этом моя зона ответственности заканчивается, и она живёт своей жизнью. Я свыкся с мыслью, что, возможно, этой работы уже не будет завтра.
КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК, РАССКАЖИ, КАКАЯ ГРАНЬ МЕЖДУ УЛИЧНЫМ ИСКУССТВОМ И ВАНДАЛИЗМОМ?
Вообще, понятие «вандализм» сложное для меня. Мне понравилось, как это охарактеризовал Дима Retro. Есть такой художник, он объяснял, что нанесение рисунка на стену или на что-либо ещё, по сути, нельзя назвать вандализмом, так как функционал этого объекта не нарушается. Я думаю, что у нас просто как-то воспитали так, что если что-то нарисовал - это вандализм. Ни один уважающий себя художник не пойдёт рисовать, допустим, на какое-нибудь здание, которое имеет достояние. В основном подобным занимаются те же дети.

Вообще, художники основательно подходят к выбору холста, где они будут рисовать. А вся эта вермишель, которая появляется на улице и непонятно выглядит, мне кажется, это как раз таки дело воспитания и непонимание вот этой грани, где стоит рисовать, а где нет, где это уместно, а где нет.
ЧТО ТЕБЯ ВДОХНОВЛЯЕТ?
Наверное, всё и понемногу. Это просто насмотренность: ты видишь что-то, подмечаешь детали. Нравится тебе работать со светом, и ты везде находишь этот свет, как он проявляется в той или иной форме. Лично мне больше нравится динамичность линий, яркие эмоциональные цвета. Если прям опираться на художников, мне нравятся: Врубель, Малявин и Стасис Красаускас.
Вообще, мне кажется, вдохновение приходит во время процесса, чем бы ты ни любил заниматься.

Меня также очень вдохновляет советская мозаика. Возможно, потому, что я вырос, смотря на неё. Мне нравится находить её в черте города. А ещё я обожаю кроссовки и кепки.
ЧТО МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ПРО ОДНУ ИЗ ПОСЛЕДНИХ РАБОТ «НЕПОГОДА». И ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ ТВОЯ ЛЮБИМАЯ РАБОТА?
Про неё могу сказать, что это самая долгая и дорогая работа. Потому что я её начал в июле. И так получилось, что я начал и не успел её закончить. Уехал на фестивали, поездил по городам. Я вернулся и потом снова продолжил работу над ней. И за то время, что меня не было, месяц-полтора, мой изобразительный язык поменялся. И я понимаю, что то, что я рисовал до этого, я уже так не рисую. Я начал её переписывать. И так получилось, что я её рисовал долго, переписывал несколько раз. И закончил уже только осенью. Могу сказать, что она мне нравится начинкой, что она такая говорящая, без слов, и ты можешь наблюдать сюжет. Я напичкал её вставками, которые могут удержать внимание зрителя.

Что касается любимой работы, то это автопортрет, который я рисовал около 6-7 лет назад. Она мне была очень близка и по-прежнему остаётся одной из моих любимейших.
КАК АВТОР ПОЛЮБИВШИХСЯ ЖИТЕЛЯМ СЕРДЕЦ, РАЗВЕШАННЫХ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ, РАССКАЖИ, КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НИХ ВЛОЖЕНО? СКОЛЬКО ВСЕГО СЕРДЕЦ ПО ГОРОДУ?
Я не придавал никакого нового значения этому символу. Думаю, это межнациональный и понятный любому человеку символ. Он означает одно — любовь. Что касается цвета, мне нравится интерпретация оранжевого цвета в восточной философии как цвета пламени. Было бы здорово, если бы этот цвет разжёг не одно потухшее сердце.

По количеству сердец, мне кажется, мы уже не сможем уследить. Я сам поклеил более нескольких тысяч, люди начали получать эти сердечки и клеить их самостоятельно. Так что это уже не только моя работа — в этом процессе участвует много людей. Большая часть приклеена в Чебоксарах и Новочебоксарске, но география уже расширилась: я отправлял сердечки в разные города России — от Хабаровска до Архангельска. Наблюдать за тем, как эта "паутинка" расползается по всему миру, очень интересно.
БУДЕТ ЛИ КАКОЕ-ТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОГО ПРОЕКТА?
Я думаю, да. Продолжение можно ожидать, возможно, изменится форма подачи или материал, но сама суть останется прежней и будет развиваться в том же направлении.